Американское Виски

Конечно же первое виски появилось в Америке благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии, покинувшим родные края в поисках лучшей жизни в Новом Свете. Впоследствии для своего названия американское виски унаследовало ирландское правописание — whiskey.Надо отметить, что на заре своей истории этот напиток был популярен скорее как недорогое спиртное, не отличавшееся особенно тонким вкусом. Американцы изготовляли виски из излишков ячменя или кукурузы. Этот напиток лучше других повышал моральный дух мужчин, первооткрывателей новой дикой страны, использовавших его также и как лекарство от всех болезней. Путь американского виски к высокому качеству и мировому признанию не был проторенной дорогой. Ему пришлось выдержать длительную конкуренцию с ромом, а также козни правительства, не поддерживавшего виски, прежде чем стать тем национальным американским напитком, каким мы знаем его сегодня.

Straight Whiskey (Стрэйт виски).

Спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее 2 лет. Это виски можно сравнить с шотландским single malt с той точки зрения, что оба типа виски производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:

  1. Bourbon (Бурбон). Наиболее известное и старое американское виски. Оно должно быть приготовлено из зерна, содержащего по меньшей мере 51% кукурузы. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки, названной в честь французской королевской династии Бурбонов, где во время Гражданской войны сражались солдаты из Франции. Интересно, что в самой провинции Бурбон больше не осталось винокуренных заводов, но производство бурбона успешно продолжается в штате Кентукки.
  2. Rye whiskey (Рай виски). Это виски получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи.
  3. Corn whiskey (Корн виски). Так называется виски, приготовленное на основе 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых или в старых дубовых бочках, производится в основном для местного потребления.
  4. Wheat whiskey (Вит виски). Это виски производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы.

Blended Whiskey (Блендид виски). Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие сорта виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски). Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр мэш виски). В производстве этого виски постоянно используется метод «закваски»: около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке изготавливают именно таким образом, хотя его производители и не всегда указывают это на этикетках.

Sweet Mash Whiskey (Свит мэш виски). Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс не применяется, а брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.
Tennessee Whiskey (Теннеси виски). Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннеси виски, капля за каплей прогоняется через 3-метровые фильтры, наполненные кленовым углем. Такие фильтры используются только в штате Теннеси, который и дал свое название этому виски.

Bottled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски). Это название относится к виски, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов.

В действительности вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции.Разновидности американского виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя, Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д. Считается, что самые лучшие сорта американского виски — это виски из штатов Теннеси и Кентукки, которые обладают уникальными природными условиями и высококачественной водой, что позволяет виски полностью раскрыть все свои ароматы во время старения.