Русская пирамида

Цель игры.

Первым набрать 71 очко.

Используемые шары.

Биток и пятнадцать прицельных шаров с номерами от единицы до пятнадцати. Биток номера не имеет и должен отличаться от прицельных шаров по цвету или разметкой.

Расстановка шаров.

Прицельные шары расставляются в форме треугольной пирамиды с верхушкой в задней отметке. Шары ставятся вплотную друг к другу в следующем порядке: 1-й ряд — 4; 2-ой ряд — 5, 6; 3-й ряд — 7, 8; 4-й ряд — 9, 14, 13, 10; 5-й ряд.

Ведение счета.

За каждый правильно забитый шар игроку засчитывается число очков, равное номеру, а за сыгранную единицу (туза) — 11 очков, таким образом, общее количество очков — 130. К последнему оставшемуся на столе прицельному шару вне зависимости от его номера прибавляется 10 очков.

Начальный удар.

Начальный удар производится с руки из дома.

Заказ.

Перед выполнением удара играющий должен заранее указать конкретный прицельный шар и лузу, в которую он намерен его сыграть. Заказ адресуемого шара должен быть четким и ясным. До удара заказ может быть изменен и объ. Изменение заказа в процессе удара не допускается. При правильном сыгрывании заказанного шара все шары, упавшие в лузу от произведенного удара, засчитываются.

Выставление шаров.

Все неправильно забитые, незаказанные и выскочившие прицельные шары выставляются на заднюю отметку. Если выставляется несколько прицельных шаров, то они выставляются в порядке возрастания номеров вплотную друг к другу от продольной линии в сторону заднего борта. Если задняя отметка занята, то шар выставляется на продольной линии в сторону заднего борта ближе к мешающему прицельному шару, но не вплотную.

Штрафы за нарушения.

За каждое нарушение с текущего счета нарушителя списывается 5 очков и текущему счету соперника прибавляется 5 очков.

Игра при счете 70:70.

Если каждый из игроков набирает по 70 очков, то последний забитый прицельный шар выставляется на заднюю отметку. Право последующего удара определяется розыгрышем, после чего игра продолжается с руки из дома и ведется до шара или штрафа.

Патовая позиция.

Если каждый из игроков преднамеренно совершает три нарушения правил подряд (тушует биток, забивает его в лузу, продвигает биток вперед без прицельных шаров и т. п.) и при этом позиция прицельных шаров не изменяется, игра приостанавливается, после чего на стопе остается лишь один прицельный шар, каждому из игроков засчитывается по 70 очков и игра продолжается по правилам «Игры при счете 70:70».

Примечание: после второго нарушения подряд должно последовать предупреждение со стороны судьи.