«Pool 9-ball»

Общие правила.

В «девятку» играют белыми или нумерованными шарами. Шары ставятся ромбом так, чтобы первый шар стоял на задней точке. Битком нужно попадать по прицельным шарам поочередно, то есть первое касание битка должно быть по шару с наименьшим номером. Ни шар, ни лузу заказывать не надо. Выигрывает тот, кто правильно забьет 9-й шар. Тот, кто выиграл первую игру, начинает следующую, если иной порядок не объявлен перед началом соревнований.

Начало игры.

Первый шар ставится на заднюю точку, 9-й в середину ромба; остальные шары могут быть на произвольном месте.

Начальный удар.

Игрок может поставить свой шар на любую точку в дом. Начальный удар признается правильным, если биток попал в 1-й первым и хотя бы четыре прицельных шара коснулись борта или хоть один из прицельных попал в лузу. Отыгрыш при начальном ударе не разрешается. Если игрок попал в шар с наименьшим номером и любой из прицельных шаров попал в лузу, то игрок играет дальше, но должен опять попасть в шар с наименьшим номером. Если игроку не удалось попасть в шар с наименьшим номером и ударить его так, чтобы минимум четыре шара коснулись борта или один попал в лузу, или он совершил любую другую ошибку, то этот начальный удар считается ошибочным и соперник имеет возможность:

  • поставить биток на произвольную точку стола;
  • продолжать игру из позиции, оставленной соперником.

Шары, попавшие в лузу, за исключением 9-го, не выставляются.

Если игрок попадает в шар с наименьшим номером первым и этим своим ударом посылает 9-й шар в лузу, то он выигрывает игру.

Если игрок своим ударом оставляет позицию с явно неразбитым ромбом, это считается непозволенным отыгрышем, то есть ошибкой.