Ирландское (Айриш) Виски

Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда оно появилось на свет. Первое документальное упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом. Испытав на своем пути взлеты и падения, выдержав конкуренцию со своим шотландским «братом», ирландское виски сегодня — это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мире.В Ирландии существуют следующие разновидности виски: виски pot still — традиционное ирландское виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с добавками ржи и овса, полученное путем дистилляции в аппарате «pot still»; виски grain — зерновое виски, обычно из пшеницы и кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, дистиллированное в аппарате «patent still»; виски single malt — виски из соложеного ячменя, полученное на одной винокурне в результате перегонки в аппарате «pot still»; виски pure malt — смесь виски single malt, полученных на разных винокуренных заводах; виски blend — смесь сортов солодового виски, виски pot still и сортов зернового виски.Одним из отличий производства ирландского виски от шотландского является то, что основное сырье — ячмень, может не подвергаться соложению, а быть просто проращенным и вареным. А если его и подвергают этому процессу, то никогда не коптят при помощи торфа, а после проращивания просто сушат в печах. Дистилляция на всех винокурнях, а их в Ирландии — три: «Мидлтон» (Midleton), «Бушмилз» (Bushmills) и «Кулей» (Cooley), протекает по-разному. В «Мидлтоне», где производят все разновидности ирландского виски, система дистилляции — самая сложная в мире. Там три аппарата «pot still» соединены вместе с двухколонным «patent still», предназначенным в основном для сортов зернового виски. Причем при производстве некоторых видов виски используют все перегонные аппараты в различной последовательности. В «Бушмилз» «wash» перегоняют трижды в аппаратах «pot still». А в «Кулей» — два раза, как в Шотландии, из-за этого некоторые считают, что виски этой винокурни потеряло свой ирландский характер.Выдерживается виски не менее трех лет в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон или херес, иногда используют даже бочки, в которых старело порто.Процесс купажирования происходит так же, как и для шотландского виски, только с той разницей, что смесь сортов солодового и зернового виски выдерживается всего несколько дней или недель в дубовых бочках перед разливом в бутылки.Основная особенность ирландского виски -отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий, элегантный напиток.

Jameson (Джемесон) — представитель нашей барной стойки
Это наиболее популярное и потребляемое виски в Ирландии, одна из самых старинных марок — она существует с 1780 года. Ее отличительной чертой является цвет и глубина букета. Очень «круглый» вкус этого виски объясняется отсутствием копчения солода при помощи торфа, а тонкий аромат — тройной перегонкой, что отличается от шотландского виски, дистиллируемого дважды. Jameson 1780 (12 лет выдержки), выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Очень «полное» виски с богатым привкусом хереса и ароматом ванили.

Bushmills (Бушмилз) — представитель нашей барной стойки
Производится на одном из самых старых винокуренных заводов в мире, основанном в 1608 году. Состоит из смеси сортов солодового и зернового виски, обладает чистым и мягким вкусом. Black Bush (Блэк Буш) очень престижный напиток, содержит не менее 80% солодового виски, которое ранее выдерживалось в бочках из-под хереса. Bushmill Malt (Бушмил молт) — это единственное ирландское солодовое виски, относится к категории «люкс», выдерживается 10 лет.