Single Malt (односолодовое виски)

Классическое шотландское виски — это single malt. Single malt всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства односолодового виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, — торф, вода и дубовые бочки, где проходит процесс выдержки.Торф — это основной вид почв в Шотландии, он состоит из остатков листьев, мха и морской пены. Его цвет совсем черный на севере страны и коричневый на юге. Торф используется для соложения, при высушивании ячменных зерен. Он очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах, который оказывает очень большое влияние на вкус односолодового виски . Шотландская вода отличается своей чистотой и прозрачностью, и является слабоминеральной. Именно вода таит в себе настоящий секрет качества шотландского виски . Не будем вникать во все тонкости получения конечного продукта , который мы наливаем из бутылок , замечу только , что ,при приготовлении СКОТЧа , дистилят подвергается двойной перегонке . После окончания перегонки в виски добавляется вода из источника, которая понижает его крепость до 50%. После этого оно выдерживается в американских дубовых бочках, ранее содержавших бурбон, или, если речь идет об особо элитарных сортах виски, используются бочки из Испании, где хранился херес.Невыдержанное виски содержит в своем букете более тысячи различных составляющих, но не все из них требуются для получения необходимого вкуса. И именно выдержка, во время которой процесс испарения отделяет нужные компоненты от ненужных, помогает виски приобрести свой тонкий вкус.Также в процессе старения происходит испарение алкоголя, называемое «долей ангелов», в результате которого виски теряет крепость до 40%. Выдержка может быть различной, она должна быть не менее 3 лет, однако ее оптимальный срок от 10 до 20 лет, хотя можно встретить односолодовое виски 25- или даже 50-летней выдержки.

Laphroaig (Лэфройг) — представитель нашей барной стойки
Это поистине удивительный single malt с очень сильно выраженным привкусом йода и торфа, характерным для виски, производимого на островах. Даннная марка производится на Айлей с 1820г.

Macallan (Макаллан) — представитель нашей барной стойки
Старея в дубовых бочках из-под хереса, этот single malt обладает непревзойденным букетом и очень гармоничным вкусом. Вне всякого сомнения, это один из самых лучших шотландских single malt. Дата основания винокурни — 1824 год.